【ママパン】クランベリー・チーズケーキ レシピ・作り方

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甘酸っぱいクランベリーと濃厚チーズのチーズケーキです。お好みのドライフルーツを入れたりして、午後のおやつに是非どうぞ!
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材料(1人分)

ビスケット
45g
バター
20g
クリームチーズ
180g
ヨーグルト
15g
レモン皮(すりおろしたもの)
3g
生クリーム
72g
全卵
38g
グラニュー糖
57g
薄力粉
2g
コーンスターチ
2g
クランベリー(洋酒漬け)
167g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて砕きます。
    そこへ、溶かしたバターを加えてよくもみ、ビスケットにバターをなじませ、型にしっかりと敷きこんでおきます。
  2. 2
    ・クリームチーズ、ヨーグルト、全卵を常温に戻しておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3
    1
    常温に戻しておいたクリームチーズとヨーグルト、すりおろしたレモンの皮をボウルに入れます。
  4. 4
    クリームチーズのダマが残らないように、泡だて器でしっかりと混ぜます。
  5. 5
    2
    生クリームを鍋に入れて、沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したらすぐに火からはずして1のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
  8. 8
    3
    別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れて泡だて器ですり合わせます。
  9. 9
  10. 10
    白っぽくなったら、ふるっておいた粉類を入れて、混ぜ合わせます。
  11. 11
    4
    3のボウルに2を少量入れて混ぜ、全体をなじませます。
  12. 12
    5
    4を2のボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  13. 13
  14. 14
    6
    クランベリー(洋酒漬け)を加えて、軽く混ぜ合わせます。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
    7
    170℃のオーブンで約50分焼成します。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
  18. 18
  19. 19

おいしくなるコツ

【クランベリーの洋酒漬けの作り方】 グラニュー糖と水を1:2の割合で鍋に入れ、沸騰させてシロップを作ります。 火を止めてからクランベリーとお好みの洋酒を入れ、落とし蓋をして一晩寝かします。

きっかけ

甘酸っぱいクランベリーと濃厚チーズのチーズケーキです。お好みのドライフルーツを入れたりして、午後のおやつに是非どうぞ!

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキフルーツケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ クランベリ ケーキ ドライフルーツ
料理名
クランベリー・チーズケーキ

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