【ママパン】クランベリー・チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備
・ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて砕きます。
そこへ、溶かしたバターを加えてよくもみ、ビスケットにバターをなじませ、型にしっかりと敷きこんでおきます。 -
2
・クリームチーズ、ヨーグルト、全卵を常温に戻しておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
3
1
常温に戻しておいたクリームチーズとヨーグルト、すりおろしたレモンの皮をボウルに入れます。 - 4 クリームチーズのダマが残らないように、泡だて器でしっかりと混ぜます。
-
5
2
生クリームを鍋に入れて、沸騰させます。 - 6 沸騰したらすぐに火からはずして1のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- 7
-
8
3
別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れて泡だて器ですり合わせます。 - 9
- 10 白っぽくなったら、ふるっておいた粉類を入れて、混ぜ合わせます。
-
11
4
3のボウルに2を少量入れて混ぜ、全体をなじませます。 -
12
5
4を2のボウルに入れて、混ぜ合わせます。 - 13
-
14
6
クランベリー(洋酒漬け)を加えて、軽く混ぜ合わせます。 - 15
- 16
-
17
7
170℃のオーブンで約50分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 - 18
- 19
きっかけ
甘酸っぱいクランベリーと濃厚チーズのチーズケーキです。お好みのドライフルーツを入れたりして、午後のおやつに是非どうぞ!
おいしくなるコツ
【クランベリーの洋酒漬けの作り方】 グラニュー糖と水を1:2の割合で鍋に入れ、沸騰させてシロップを作ります。 火を止めてからクランベリーとお好みの洋酒を入れ、落とし蓋をして一晩寝かします。
- レシピID:1240023213
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- クランベリー・チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません