【ママパン】クランベリー・チーズケーキ レシピ・作り方

【ママパン】クランベリー・チーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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甘酸っぱいクランベリーと濃厚チーズのチーズケーキです。お好みのドライフルーツを入れたりして、午後のおやつに是非どうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて砕きます。
    そこへ、溶かしたバターを加えてよくもみ、ビスケットにバターをなじませ、型にしっかりと敷きこんでおきます。
  2. 2 ・クリームチーズ、ヨーグルト、全卵を常温に戻しておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3 1
    常温に戻しておいたクリームチーズとヨーグルト、すりおろしたレモンの皮をボウルに入れます。
  4. 4 クリームチーズのダマが残らないように、泡だて器でしっかりと混ぜます。
  5. 5 2
    生クリームを鍋に入れて、沸騰させます。
  6. 6 沸騰したらすぐに火からはずして1のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
  8. 8 3
    別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れて泡だて器ですり合わせます。
  9. 9
  10. 10 白っぽくなったら、ふるっておいた粉類を入れて、混ぜ合わせます。
  11. 11 4
    3のボウルに2を少量入れて混ぜ、全体をなじませます。
  12. 12 5
    4を2のボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  13. 13
  14. 14 6
    クランベリー(洋酒漬け)を加えて、軽く混ぜ合わせます。
  15. 15
  16. 16
  17. 17 7
    170℃のオーブンで約50分焼成します。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
  18. 18
  19. 19

きっかけ

甘酸っぱいクランベリーと濃厚チーズのチーズケーキです。お好みのドライフルーツを入れたりして、午後のおやつに是非どうぞ!

おいしくなるコツ

【クランベリーの洋酒漬けの作り方】 グラニュー糖と水を1:2の割合で鍋に入れ、沸騰させてシロップを作ります。 火を止めてからクランベリーとお好みの洋酒を入れ、落とし蓋をして一晩寝かします。

  • レシピID:1240023213
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキフルーツケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ クランベリ ケーキ ドライフルーツ
料理名
クランベリー・チーズケーキ
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