【ママパン】紅麹パン (バラのパン) レシピ・作り方

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バラの形をイメージしたパンです。お祝いの席にいかがですか。食事パンとしてお召し上がりください。

材料(3~6人分)

強力粉(春よ恋ブレンド)
300g(100%)
サフ インスタントドライイースト 赤
6g(2%)
食塩
6g(2%)
砂糖
15g(5%)
スキムミルク
6g(2%)
無塩バター
15g(5%)
紅麹
9g(3%)
201ml(67%)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    すべての材料を計量します。
    粉類は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    【捏ね】
    強力粉と紅麹を混ぜ、半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1
    食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。
  3. 3
    残りの粉を加え、捏ねます。
    手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。
    たたく、たたむの作業を繰り返します。
  4. 4
    ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  5. 5
    【フロアタイム(一次発酵)】
    室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。
  6. 6
    【分割・ベンチタイム】100gの生地を5分割し、丸めておきます。
  7. 7
    その後、10分ほど生地を休ませます。
  8. 8
    【成形】
    麺棒で丸く伸ばしていきます。
  9. 9
    薄く伸ばしたら、縦に並べて
  10. 10
    巻き上げます。
  11. 11
  12. 12
    半分にカットします。
  13. 13
  14. 14
    【最終発酵】
    温度36度、湿度75%で30~40分発酵させます。
  15. 15
    【焼成】
    予熱した電気オーブンに入れ、170℃で約12分焼成します。
  16. 16
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  17. 17

おいしくなるコツ

夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

きっかけ

バラの形をイメージしたパンです。お祝いの席にいかがですか。食事パンとしてお召し上がりください。

公開日:2015/01/22

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カテゴリ
丸パン

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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