材料(約4人分)
- 桜あん
- 250g
- 砂糖
- 90g
- 水飴
- 23g
- 水
- 190g
- 粉末寒天
- 4.6g
- 桜花塩漬
- お好みで4枚程度
- 桜の葉 塩漬
- お好みで1枚程度
作り方
-
- 1
- 粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。
-
- 2
- 桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
- 固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を、飾ります。
きっかけ
桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。
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