ワカメと春菊の酢の物【あり合わせ☆小鉢】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 1束
- 塩ワカメ
- ひとつかみ
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- カツオ節
- 2~3つまみ
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 春菊を茹でる。
30~60秒。
そして冷水にさらし、水気を絞ってざく切り。
-
- 2
- ワカメを水で戻し、ざく切り。
-
- 3
- 1と2と千切り生姜を、お酢で和える。
-
- 4
- カツオ節を振って、醤油を垂らせば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com