いかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
小さめのいかに足をつめて煮てみました。

材料(4~5人分)

いか
小 15杯
しお
少々
しょうゆ
大さじ3弱
大さじ1
さとう
大さじ3
50cc
しょうが (薄い輪切り)
5枚

作り方

  1. 1
    いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。

    水でよく洗う。

    胴の部分に足を入れる。
  2. 2
    しおを入れた水(分量外)で軽くゆでる。

    水でさっと洗って、ざるにとって水気を切る。
  3. 3
    なべに2と しょうゆ、酒、さとう、水、しょうがを入れて、5分ぐらい煮る。
  4. 4
    いかをひっくり返す。

    ふたをして、30分ぐらい置いて味をなじませる。

    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

いかの皮をつけたままのので 下ゆでしたほうが、煮汁が汚くなりません。

きっかけ

いかが安かったので買ってみました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする