材料(4~5人分)
- いか
- 小 15杯
- しお
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- しょうが (薄い輪切り)
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
水でよく洗う。
胴の部分に足を入れる。
-
- 2
-
- しおを入れた水(分量外)で軽くゆでる。
水でさっと洗って、ざるにとって水気を切る。
-
- 3
-
- なべに2と しょうゆ、酒、さとう、水、しょうがを入れて、5分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- いかをひっくり返す。
ふたをして、30分ぐらい置いて味をなじませる。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
いかの皮をつけたままのので 下ゆでしたほうが、煮汁が汚くなりません。
きっかけ
いかが安かったので買ってみました。
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