【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 銀杏
- 20~30個
- おでんのつゆ
- 1カップ程度
作り方
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- 1
- 銀杏の殻をトンカチで叩き、剥く。
側面を叩くと、実が潰れにくいです。
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- 2
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- 鍋に薄皮の付いた銀杏と水(浸る程度)を加え、火に掛ける。
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- 3
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- 沸騰したらお玉などで銀杏の表面を撫でるように、回す。
そうすると皮がつるんと向けてきます。
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- 4
- 銀杏を串にさし、おでんのつゆで煮る。
2~3分。
完成。
おいしくなるコツ
銀杏は冷凍できます。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com