焼きなすと長芋☆めんつゆバターでこくまろおかず レシピ・作り方

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ぱんだパンだ
焼いただけのなすと長芋に、こくのあるソースをかけたらお箸が進みます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3本
長芋
10cm
万能ネギ
2本
サラダ油
大さじ1と1/2
ニンニク
1かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、乱切りにして水にさらす。長芋は皮をむいて1cmの輪切りを半分に切って酢水にさらす。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを熱し、よく水を切ったなすを入れる。あまり動かさず、うっすら焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    なすをフライパンの端によせ、サラダ油大さじ1/2を足して、なすと一緒に焼いていたニンニクをヘラなどでつぶし、よく酢水を切った長芋を入れる。
  4. 4
    長芋の両面に焼き色がついたらニンニクを取り除いて、お皿に盛り付けネギをちらす。
  5. 5
    使っていたフライパンに酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばす。めんつゆとバターを入れてまぜたらソースが完成。④にかける。

おいしくなるコツ

なすは水に、長芋は酢水にさらして、あく抜きをします。

きっかけ

お肉なしなので、バターを入れたらこくが出てがっつりおかずになりました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 10:52
めんつゆ使うなんて楽でした!香りも良くて美味しいです。ありがとうございました。
みかやんmw
みかやんmwさま☆ ありがとうございます(*´∀`) また作って下さいね♪

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