ノンマヨ!水菜とツナのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
しっかり下味とツナの旨味で、いつものマヨネーズ味から卒業!
プラス水菜でちょっとデリ顔です。

材料(10人分)

ジャガイモ
中5個
ニンジン
5cm
タマネギ
1/4個
水菜
1/4株
ツナ缶
小1個
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて8等分ほどに切り、しっかり芯まで蒸す。
    蒸し終わったらマッシュし、砂糖を混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2
    ニンジン、タマネギを千切りにして、塩もみしておく。しんなりしてきたら水気を切る。
    水菜は3cm幅に切っておく。
  3. 3
    ボウルにオイルを切ったツナとニンジン、タマネギを入れ、強めに塩コショウし、レモン汁をかけて混ぜておく。マッシュしたじゃがいもを追加する。
  4. 4
    食べる直前に水菜を混ぜて、できあがり。

おいしくなるコツ

ノンオイルのツナ缶だったり、ちょっとぽそぽそする時は、別途お好きなオイルを足してみてください。私は紫蘇油を使ってます。

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったらキュウリがなかったので、水菜で作ってみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ水菜じゃがいも
関連キーワード
デリ サラダ おもてなし 簡単
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする