ノンマヨ!水菜とツナのポテトサラダ レシピ・作り方

ノンマヨ!水菜とツナのポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
しっかり下味とツナの旨味で、いつものマヨネーズ味から卒業!
プラス水菜でちょっとデリ顔です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて8等分ほどに切り、しっかり芯まで蒸す。
    蒸し終わったらマッシュし、砂糖を混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2 ニンジン、タマネギを千切りにして、塩もみしておく。しんなりしてきたら水気を切る。
    水菜は3cm幅に切っておく。
  3. 3 ボウルにオイルを切ったツナとニンジン、タマネギを入れ、強めに塩コショウし、レモン汁をかけて混ぜておく。マッシュしたじゃがいもを追加する。
  4. 4 食べる直前に水菜を混ぜて、できあがり。

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったらキュウリがなかったので、水菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

ノンオイルのツナ缶だったり、ちょっとぽそぽそする時は、別途お好きなオイルを足してみてください。私は紫蘇油を使ってます。

  • レシピID:1240022284
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
ポテトサラダ水菜じゃがいも
関連キーワード
デリ サラダ おもてなし 簡単
料理名
ポテトサラダ
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