材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶
- ☆水
- 100cc
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆細粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ☆宗田節醤油
- 小さじ1
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
作り方
-
- 1
- サバに塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、サバをこんがり焼く。
-
- 3
- 圧力鍋に②を移し、小分けにしたしめじとくし切りにした玉ねぎ、人参のみじん切り、☆を入れる。
-
- 4
- 蓋をして強火にかける。高圧になったら弱火にして3分たったら火を止める。
おいしくなるコツ
茶漉しを使うと、小麦粉をきれいにまぶせます☆
きっかけ
鶏肉でよく作っているトマト煮を、サバを使ってみました。