材料(2~3人分)
- アゴ出汁パック
- 1袋
- みりん、醤油、酒
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 昆布、生姜、高の爪
- ひとかけ
- 豆腐
- 1~2丁
- マグロ(アラ肉)
- 300グラム
- ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- マグロを食べやすくカットし、熱湯に10秒程度くぐらせ、冷水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、出汁パックを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 出汁がしっかり出たら、酒、みりん、醤油、千切りにした生姜、鷹の爪を加える。
-
- 4
- そして1や食べやすくカットした豆腐・ネギを加え、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
マグロのアラで血合いが多い場合は、塩で揉んでから5分程度置き、霜降りにするといいよね。
きっかけ
ありあわせさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません