アゴ出汁deネギマ豆腐鍋 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
割合は10・1・1・1

材料(2~3人分)

アゴ出汁パック
1袋
みりん、醤油、酒
1/2カップ
5カップ
昆布、生姜、高の爪
ひとかけ
豆腐
1~2丁
マグロ(アラ肉)
300グラム
ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    マグロを食べやすくカットし、熱湯に10秒程度くぐらせ、冷水にさらす。
  2. 2
    鍋に水、昆布、出汁パックを加え、火に掛ける。
  3. 3
    出汁がしっかり出たら、酒、みりん、醤油、千切りにした生姜、鷹の爪を加える。
  4. 4
    そして1や食べやすくカットした豆腐・ネギを加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

マグロのアラで血合いが多い場合は、塩で揉んでから5分程度置き、霜降りにするといいよね。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
マグロ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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