蒸し野菜のそぼろあんかけ☆白菜とカボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- カボチャ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 合挽肉
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ★ダシ汁
- 100cc
- ★宗田節醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- かいわれ大根(飾り用)
- 5本程度
作り方
-
- 1
-
- 白菜ざく切り、カボチャは半分に切り、蒸し器にのせる。水を入れた圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして強火にかける。
-
- 2
- 圧力が高圧になったら弱火にし、3分たったら火を止める。自然に圧力が下がるまで放置する。
-
- 3
- 合挽肉に塩こしょうをする。お鍋に★を入れて火にかける。あったまったら合挽肉を入れてほぐす。
-
- 4
- お肉に火が通ったら、溶いておいた☆を少しずつ回し入れ、手早く混ぜる。とろみが出たら火を止める。
-
- 5
- 器に白菜とカボチャをのせ、④をかけてかいわれ大根を飾る。
おいしくなるコツ
カボチャが甘いので、あんかけの砂糖は抜きました。
きっかけ
北海道産のえびすカボチャが手に入ったので、あんかけにしてたっぷり食べられるおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません