パイナップルきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
お正月じゃなくてもきんとん
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
600g
パイナップル缶
4枚
砂糖
90g
パイナップル缶の汁
100cc

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りにして皮をむき、水にさらしてあくを抜く。
    そのサツマイモをひたひたの水で柔らかく茹でる。
  2. 2
    のこった茹で汁を捨て、砂糖とパイナップル缶の汁を加えて火にかけて練る。
  3. 3
    ねっとりしてきたら、1/8程度に切ったパイナップルを混ぜて出来上がり

きっかけ

サツマイモがあったので。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 20:55
冷凍さつまいもをレンチンしてそのまま使ったので、皮が入っていますが、全然気にならず食べれました(^^)パイナップルのきんとん、めっちゃおいしかったです!!
Lion@Rai
2015/12/30 12:13
海外在住でもパイナップルなら手に入ります。甘酸っぱくて美味しいです(^o^)
sosu0929
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする