アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとしめじとゴーヤの塩麹酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
酢の物LOVE.
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お酢
大さじ3
砂糖、酒
大さじ1
塩麹(液体)
小さじ1
少々
しめじ
1パック
おくら
3~4本
ゴーヤ
ひとかけ
千切り生姜、千切り青シソ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、30~60秒ゆでる。

    そして冷水にさらし、水気をしぼる。
  2. 2
    鍋に酒、しめじを加え、酒煎りする。

    中火~強火で1分程度。
    しんなりしたら粗熱を取る。
  3. 3
    オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水にさらす。

    そして輪切り。
  4. 4
    お酢、砂糖、塩麹、千切り生姜、千切り青シソ、1・2・3を混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする