オクラとしめじとゴーヤの塩麹酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖、酒
- 大さじ1
- 塩麹(液体)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1パック
- おくら
- 3~4本
- ゴーヤ
- ひとかけ
- 千切り生姜、千切り青シソ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、30~60秒ゆでる。
そして冷水にさらし、水気をしぼる。
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- 2
- 鍋に酒、しめじを加え、酒煎りする。
中火~強火で1分程度。
しんなりしたら粗熱を取る。
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- 3
- オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水にさらす。
そして輪切り。
-
- 4
- お酢、砂糖、塩麹、千切り生姜、千切り青シソ、1・2・3を混ぜ合わせ、完成。
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