材料(3人分)
- まぐろ(端切れ加熱用パック)
- 300グラム程度
- 塩コショウ、黒コショウ
- 少々
- 長芋
- 2センチ程度
- 片栗粉、酒
- 大さじ1弱
- おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 大根
- ひとかけ
- ポン酢
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- マグロを塩で揉み、5分以上置いておく。
そして水で1~2度すすぎ、しっかりと水気を拭く。
-
- 2
- 包丁などで1を叩き、ミンチ状にする。
-
- 3
- そして2に、塩、コショウ、酒、醤油、おろし生姜・摩り下ろした長芋と刻んだネギ、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 4
- 少し多めの油を敷いたフライパンで、丸めた3を焼く。
焼き目をつけながら蓋をして、蒸し焼き。
5分程度。
-
- 5
- 卸した大根、ポン酢、黒コショウをかけ、完成。
おいしくなるコツ
お刺身用なら、1の工程はいらないかな。
きっかけ
ありあわせさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません