材料(2~3人分)
- 茹で海老
- 9尾
- ゴーヤ
- 1本
- ミニトマト
- 7~(個
- 千切り生姜、白ゴマ
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹(液体)
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを薄切りにし、塩でもみ、30~60秒ゆでる。
そして冷水にさらし、水気をしぼる。
-
- 2
- お酢、砂糖、塩麹、千切り生姜を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1と殻を剥いた海老、食べやすくカットしたトマトを2で和えれば、完成。
白ゴマを振って。
おいしくなるコツ
魚介類は、塩で揉むか塩水で洗うと、臭みが取れるよね。
きっかけ
ありあわせさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません