「茄子と小エビのかき揚げ」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
茄子と小エビ、良く合いま~す。
(*^_^*)

材料(3人分)

茄子
1本
小エビ
250g
天ぷら粉
100g
150cc
マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
鍋半分くらい

作り方

  1. 1
    茄子は斜め薄切りにした後千切りにして水に浸けてあくを抜きざるにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    小エビは殻をむいておきます。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と水、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に1と2を入れて混ぜます。
  5. 5
    160度の揚げ油に、4をスプーンなどですくって入れて時々返しながらカリッと揚げます。(3分くらい)

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるとカリッとあがります。 茄子の水分を十分切ってください。 (*^_^*)

きっかけ

茄子がいっぱいあったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
小エビなす全般
料理名
「茄子と小エビのかき揚げ」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする