アプリで広告非表示を体験しよう

サバとピーマンの南蛮漬け【血液サラサラレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
【驚き食材ピーマン】のビタミンCは、レモンと同等、もしくはそれ以上!

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
2~3個
1/2尾
お酢
60cc
砂糖
40cc
醤油
20cc
塩コショウ、酒
少々
千切り生姜、鷹のつめ、すりごま
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖を一口大にカットし、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上おいておく。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、サッと水にさらし辛味を抜く。

    ピーマンは千切り。
  3. 3
    お酢、砂糖、醤油、鷹のつめ、千切り生姜、を混ぜ合わせ、2を漬ける。
  4. 4
    1に片栗粉をまぶし、揚げる。

    中温~高温で2~3分。

    揚がったら、3に入れる。
  5. 5
    粗熱が取れ、味がなじんだら完成。

    すりゴマを振って。

おいしくなるコツ

熱々のサバの熱で、ピーマンも程よくしなっとなります。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする