和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
鶏胸肉を使用し、カロリーカット。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ(薄めの葉)
8枚
鶏胸ひき肉
200g
芽ひじき(乾燥)
6g
木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
★中華スープの素
4g
★だし汁
700ml
★酒
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ2
【ひき肉下味用】酒
小さじ2
【ひき肉下味用】片栗粉
小さじ2
【ひき肉下味用】醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの葉をはがし、しんなりするまで茹で、芯の厚みはとる。

    ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2
    豆腐は、耐熱皿におき、電子レンジで2~3分かけて水切り。冷ましておく。

    人参は、千切り、ごほうはみじん切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、ひき肉下味用の酒、片栗粉、醤油を入れ更に混ぜる。
    1のひじき、豆腐、2の人参、ごぼうを加える。
  4. 4
    1のキャベツを広げ、3の肉を手前に置き、包む。
  5. 5
    鍋にロールキャベツを並べ、★の調味料を入れ蓋をし火にかける。
    煮立ってきたら弱火に、
    30分煮こむ。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

カロリーを抑えたロールキャベツが作りたいと思い考えました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする