材料(4人分)
- キャベツ(薄めの葉)
- 8枚
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 芽ひじき(乾燥)
- 6g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ★中華スープの素
- 4g
- ★だし汁
- 700ml
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 【ひき肉下味用】酒
- 小さじ2
- 【ひき肉下味用】片栗粉
- 小さじ2
- 【ひき肉下味用】醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツの葉をはがし、しんなりするまで茹で、芯の厚みはとる。
ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
-
- 2
- 豆腐は、耐熱皿におき、電子レンジで2~3分かけて水切り。冷ましておく。
人参は、千切り、ごほうはみじん切りにし、水にさらしておく。
-
- 3
- ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、ひき肉下味用の酒、片栗粉、醤油を入れ更に混ぜる。
1のひじき、豆腐、2の人参、ごぼうを加える。
-
- 4
- 1のキャベツを広げ、3の肉を手前に置き、包む。
-
- 5
- 鍋にロールキャベツを並べ、★の調味料を入れ蓋をし火にかける。
煮立ってきたら弱火に、
30分煮こむ。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
カロリーを抑えたロールキャベツが作りたいと思い考えました。
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