材料(5~10人分)
- らっきょう
- 500グラム程度
- 塩
- ひとつかみ
- 醤油
- 1/3カップ
- 砂糖
- 2/3カップ
- お酢
- 1カップ
- 昆布、鷹のつめ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- らっきょうの皮を剥き、塩で揉み、2~3時間置いておく。
そして水で2~3回洗う。
-
- 2
- お酢、砂糖、醤油、鷹のつめ、昆布を混ぜる。
-
- 3
- ビニール袋などに1と2を加え、冷蔵庫で1週間程度寝かせてから、食べ始め。
完成。
おいしくなるコツ
芽止め? する場合は、1の工程で、10~20秒、サッとゆでてください。
きっかけ
旬さ
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