らっきょうの三杯酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
らっきょうLOVE.

材料(5~10人分)

らっきょう
500グラム程度
ひとつかみ
醤油
1/3カップ
砂糖
2/3カップ
お酢
1カップ
昆布、鷹のつめ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    らっきょうの皮を剥き、塩で揉み、2~3時間置いておく。

    そして水で2~3回洗う。
  2. 2
    お酢、砂糖、醤油、鷹のつめ、昆布を混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋などに1と2を加え、冷蔵庫で1週間程度寝かせてから、食べ始め。

    完成。

おいしくなるコツ

芽止め? する場合は、1の工程で、10~20秒、サッとゆでてください。

きっかけ

旬さ

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする