材料(2人分)
- じゃが芋(小)
- 1個
- アスパラ
- 2本
- りんご
- 1/16個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 練りからし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- アスパラは下の硬い部分を切り落として、1分30秒ゆでます。
冷水にさらしてから、1センチの長さに切ります。
りんごは1センチ角に切ります。
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- 2
- じゃが芋の芽を取り除き、ラップにくるんで電子レンジに1分30秒かけます。竹串がスッと通ればいいです。
熱いうちに皮をむき、2センチ角ぐらいに潰します。
暑いうちに塩をふっておきます
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- 3
- じゃが芋、アスパラ、リンゴを、マヨネーズ、練りからしで和えます。
塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
りんご、ジャガイモ、アスパラの量が同量ぐらいが美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。