材料(3人分)
- 蕎麦
- 200g
- ★くるみ
- 50g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ★めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 蕎麦を表示の通りに茹ではじめる。
-
- 2
-
- くるみは大きければ、手で軽く砕いておく。
ボウルに★の材料を入れ、フードプロセッサーにかける。(写真は、フードプロセッサーにかける前です。)
くるみが砕けたら、水を入れる。
-
- 3
-
- そばと、くるみつゆをそれぞれ器に盛り、出来上がり。
くるみは写真のものを使用しました。
きっかけ
長野で食べた、くるみつゆのお蕎麦。
購入すると高いので、自宅で作れるように考えてみました。