「そら豆とアサリの炊き込みごはん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- そら豆(薄皮をむいたもの)
- 70g
- アサリ
- 30粒
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ+○○
- 牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶
- 濃さz1
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておきます。
-
- 2
- 水を酒を鍋に入れて沸騰したらアサリを入れて口が開いたら火を止めアサリを取りだし殻から身を外します。お汁はキッチンペーパーなどでこします。
-
- 3
- そら豆はさやから出して薄皮をむいておきます。
-
- 4
- 1の米とそら豆、2のお汁に牡蠣だし醤油と水を加えて450㏄にして炊飯器に入れます。お塩と昆布茶も入れて炊飯します。
-
- 5
- 炊きあがったご飯にアサリのむき身を加えて混ぜ合わせて出来上がれ位。
おいしくなるコツ
水分は合わせて450㏄になるように!
(*^_^*)
きっかけ
そら豆を買ったので作りました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
豆ごはんあさり
- 料理名
-
「そら豆とアサリの炊き込みごはん」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)