材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- 水
- 1カップ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- タラコ(生)
- ひとかけ
- 千切りしょうが
- ひとつまみ
- ネギ
- 4~5センチ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 菜の花をゆでる。
30~60秒。
そして冷水にさらし、水気を絞ってざく切り。
-
- 2
- タラコに熱湯を掛け臭みを取り、皮を剥ぐ。
-
- 3
- 鍋に水で割った麺つゆを沸かし、2と千切りしょうがを加え、ひと煮立ち。
そして水溶き片栗粉でトロミを付ける。
-
- 4
- 3を1に掛け、千切りにしたネギを飾って、完成。
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