アボカドと豆腐の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
さっぱりいただきます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

アボカド
1/4個
豆腐
50g
大葉
1枚
ポッカレモン
小さじ1
醤油
小さじ1
ワサビ
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    アボカドは皮をむき1センチ角に切り、ポッカレモンをかけて色止めをします。

    豆腐は1センチ角に切り熱湯で1分ゆでてキッチンペーパーで水気をふきます。
  2. 2
    大葉は細切りにします。

    アボカド、豆腐を小鉢に盛り付け大葉、すりごまをかけます。
    ワサビを溶いた醤油をかけます。

おいしくなるコツ

豆腐はそのままでもOKですが、熱湯を通した方が水っぽくないです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドと豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/21 10:42
アボカドは柔らかくなってた割に茶色にも!しかし、この方法でサッパリ美味しく~♪レモンは皮が出るし、手に沁みるから、ポッカレモン愛用中↑変に酸っぱくなくてイイね♡
ジョン・リーバス
盛り方がとっても素敵ですね。つくれぽをありがとうございます♪
2014/06/20 21:44
とっても美味しかったです♬ このふわとろな食感が大好きです^ ^ パンの朝食にもぴったりでした♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんにちは♪ パンの朝食にも合うなんて知らなかった!今度、試してみますね❤素敵なレポをありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする