材料(1人分)
- アボカド
- 1/4個
- 豆腐
- 50g
- 大葉
- 1枚
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ワサビ
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドは皮をむき1センチ角に切り、ポッカレモンをかけて色止めをします。
豆腐は1センチ角に切り熱湯で1分ゆでてキッチンペーパーで水気をふきます。
-
- 2
- 大葉は細切りにします。
アボカド、豆腐を小鉢に盛り付け大葉、すりごまをかけます。
ワサビを溶いた醤油をかけます。
おいしくなるコツ
豆腐はそのままでもOKですが、熱湯を通した方が水っぽくないです。
きっかけ
夕食に作りました。