「椎茸たっぷり煮込みハンバーグ」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
とっても柔らかいハンバーグです。ソースもたっぷりだよ!(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

椎茸(大)
3枚
玉ねぎ
1個
合挽き肉
400g
パン粉
1カップ
牛乳
100cc
ハワイアンソルト
少々
ソース用
マッシュルーム
4個
バター
20g
500cc
ケチャップ
大さじ2
濃いシチュービーフ
5皿分
カリフラワー(ボイルしたもの)
6房くらい

作り方

  1. 1
    椎茸と玉ねぎはみじん切りにして、パン粉に牛乳を入れたボールに合挽き肉と入れて良く混ぜてひとまとめにします。ハワイアンソルトも入れてラップをして1時間くらい冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    適当な大きさに丸めてフライパンで両面3分ずつくらい焼きます。(ふたをして)
  3. 3
    マッシュルームを薄切りにしてバターでいためて水を加えて沸騰したら火を止めてシチューのルーを溶かします。
  4. 4
    3にハンバーグを入れて弱火でしばらく煮込んでケチャップも加えて出来上がり。ボイルしたカリフラワーと一緒に盛ります。

おいしくなるコツ

ソースがたっぷりなのでパスタなどを付け合せても良いでしょう。 (*^_^*)

きっかけ

子どもが大好きなハンバーグを、ビーフシチューのルーを使って煮込みハンバーグにしてみました。 (*^_^*)

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
「椎茸たっぷり煮込みハンバーグ」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 13:23
美味しかったです!
りえ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする