材料(2人分)
- なす
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- 合いびきミンチ
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆片栗粉
- 1/4カップ
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- なすは5mm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらします。たまねぎはみじん切りにし、レンジ500Wで2分チンして冷ましておきます。
-
- 2
- ボウルに①のたまねぎと合いびきミンチと塩こしょうを入れてよく混ぜ、タネを作ります。
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- 3
- ①のなすを水切りし、タネをはさむ面に片栗粉をはたいて、なすと同じくらいの厚み・面積の②をはさみます。
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- 4
- 別のボウルに☆を入れ、粉っぽさが少し残る程度に混ぜ合わせます。
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- 5
- ③に④をつけて、180℃の油で揚げたら完成!
おいしくなるコツ
手順③でなすに片栗粉をつけることで、タネがなすから離れるのを防ぎます。揚げた後、何もつけずに食べる場合はタネの塩こしょうを多めにして下さいね★
きっかけ
旦那様が大好きでよく作るなすのはさみ揚げです♪
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