れんこんと豚しゃぶ肉のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
豚肉入りのおみそ汁は体が温まるような気がします。

材料(4人分)

れんこん
60グラム
豚しゃぶ用肉
60グラム
だし汁
1000cc
だし入りみそ
大さじ5弱
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは薄い輪切りにして、10分ぐらい水にさらす。
    水気をきる。
  2. 2
    なべにだし汁を入れて煮立たせ、1のれんこんを2分ぐらい煮る。
  3. 3
    豚しゃぶ用にくを10センチぐらいの長さにちぎりながら広げて、入れる。

    あくを取りながら、肉の色が変わるまで煮る。
  4. 4
    だし入りみそを溶かして、沸騰する直前に火を止める。

    椀に盛って、三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

もっとていねいにするなら、豚肉を別にゆでてから、2に入れるとよいです。

きっかけ

れんこんを買ったので作ってみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁れんこん
料理名
れんこんと豚しゃぶ肉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする