材料(4人分)
- れんこん
- 60グラム
- 豚しゃぶ用肉
- 60グラム
- だし汁
- 1000cc
- だし入りみそ
- 大さじ5弱
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは薄い輪切りにして、10分ぐらい水にさらす。
水気をきる。
-
- 2
-
- なべにだし汁を入れて煮立たせ、1のれんこんを2分ぐらい煮る。
-
- 3
-
- 豚しゃぶ用にくを10センチぐらいの長さにちぎりながら広げて、入れる。
あくを取りながら、肉の色が変わるまで煮る。
-
- 4
-
- だし入りみそを溶かして、沸騰する直前に火を止める。
椀に盛って、三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
もっとていねいにするなら、豚肉を別にゆでてから、2に入れるとよいです。
きっかけ
れんこんを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません