れんこんと豚しゃぶ肉のみそ汁 レシピ・作り方

れんこんと豚しゃぶ肉のみそ汁
peru7
peru7
豚肉入りのおみそ汁は体が温まるような気がします。

材料(4人分)

  • れんこん 60グラム
  • 豚しゃぶ用肉 60グラム
  • だし汁 1000cc
  • だし入りみそ 大さじ5弱
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 れんこんは薄い輪切りにして、10分ぐらい水にさらす。
    水気をきる。
  2. 2 なべにだし汁を入れて煮立たせ、1のれんこんを2分ぐらい煮る。
  3. 3 豚しゃぶ用にくを10センチぐらいの長さにちぎりながら広げて、入れる。

    あくを取りながら、肉の色が変わるまで煮る。
  4. 4 だし入りみそを溶かして、沸騰する直前に火を止める。

    椀に盛って、三つ葉をのせる。

きっかけ

れんこんを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

もっとていねいにするなら、豚肉を別にゆでてから、2に入れるとよいです。

  • レシピID:1240018965
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁れんこん
料理名
れんこんと豚しゃぶ肉のみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る