鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとmin♪
安いけどダシたっぷりの鯛のあら汁でほっこり☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
☆水
1000cc
☆顆粒だしの素
大さじ1
味噌
お玉1杯

作り方

  1. 1
    鯛のあらを器に入る大きさに切り、熱湯をかけておきます。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ、沸騰したら10分煮ます。
  3. 3
    一旦火を止め、②にお玉で味噌を溶かしながら入れ、再度火を点けて沸騰させたら完成!

おいしくなるコツ

味噌は、田舎味噌(麹味噌)を使うと美味しいです☆

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので♪

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

さとmin♪ 結婚を機に料理をするようになりました♪ 毎日気ままに楽しく作っています(*^_^*) ややこしいことは苦手なので、いかに簡単においしく作るか… いろいろ試行錯誤しています★

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/08 15:44
安く鯛のアラが手に入ったので作ってみました!
きりん1101
2020/04/27 11:44
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする