材料(2人分)
- 栗きんとん
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 黒豆の甘煮
- 15g
作り方
-
- 1
- 栗きんとんを電子レンジで温めておきます。(600W 20秒)
耐熱容器に水と粉寒天を入れ、かき混ぜ電子レンジ(600W 40秒)にかけ粉寒天を溶かします。
-
- 2
-
- ①で溶かした寒天液に①で温めた栗きんとんと黒豆の甘煮(4粒残しておく)を加えよく混ぜ合わせます。
ラップにくるみ上をねじって茶巾状態にします。
-
- 3
- ②で作った茶巾ラップを冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
固まったらラップから取り出し、残しておいた黒豆を添えます。