アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆キャベツバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
キャベツを入れた野菜たっぷり♪

材料(2人分)

ひき肉(合挽き)
180g
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
1個
牛乳
大さじ2
サラダ油
少々
レタス
適量
中濃ソース
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは2センチ角のざく切りにし、塩(分量外)を少々ふって30分くらいおきます。

    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    ①のキャベツの水気をギュッと絞ります。

    ボールに①で炒めた玉ねぎ(冷めてから)、水気を絞ったキャベツ、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせ練ります。
  3. 3
    ②でこねたひき肉を楕円形に成形します。(中央をへこませる)
    フライパンに油をひき、中火で熱しフライパンが温まったらハンバーグを入れ、蓋をして少し弱めの中火で2分ほど焼きます。
  4. 4
    2分たったら蓋を取り、ひっくり返します。

    弱火にして、また蓋をして5分ほど焼き、肉の中まで火を通します。
    ハンバーグから出る汁が透明になったら火が通っています。
  5. 5
    お皿にレタス等を添えハンバーグを盛り付けます。
    ケチャップや中濃ソースをかけていただきます。

きっかけ

キャベツを入れたら美味しいかなあと思ったから。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする