材料(2人分)
- ひき肉(合挽き)
- 180g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- レタス
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは2センチ角のざく切りにし、塩(分量外)を少々ふって30分くらいおきます。
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- ①のキャベツの水気をギュッと絞ります。
ボールに①で炒めた玉ねぎ(冷めてから)、水気を絞ったキャベツ、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせ練ります。
-
- 3
- ②でこねたひき肉を楕円形に成形します。(中央をへこませる)
フライパンに油をひき、中火で熱しフライパンが温まったらハンバーグを入れ、蓋をして少し弱めの中火で2分ほど焼きます。
-
- 4
- 2分たったら蓋を取り、ひっくり返します。
弱火にして、また蓋をして5分ほど焼き、肉の中まで火を通します。
ハンバーグから出る汁が透明になったら火が通っています。
-
- 5
- お皿にレタス等を添えハンバーグを盛り付けます。
ケチャップや中濃ソースをかけていただきます。
きっかけ
キャベツを入れたら美味しいかなあと思ったから。
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