材料(2~3人分)
- 二十日大根
- 5~6本
- ニンジン・白菜・ネギ・鷹の爪
- ひとかけ
- しいたけ
- 6個
- ブリあら
- ひともり
- 千切り生姜
- 2~3つまみ
- 豆腐
- 1丁
- 酒
- 小さじ2~3
- ポン酢
- 人数分
- 水
- 7~8カップ
- 昆布
- 3~4センチ
作り方
-
- 1
- ブリあらを熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
20~30秒。
そして冷水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、鷹の爪、千切り生姜、酒をまぶした1、食べやすくカットした白菜、ネギ、ニンジン、豆腐、しいたけ、二十日大根の身のほうを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したらざく切りにした二十日大根の葉をくわえ、ひと煮立ちして完成。
ポン酢でどうぞ。
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