簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット) レシピ・作り方

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やまさ
ホームベーカリーにお任せでらくらく!簡単にバケットが焼けちゃいます
外はパリっと、中はモッチリの美味しいフランスパン☆たっぷり30cm2本分のレシピです
みんながつくった数 36

材料(4人分)

強力粉(はるゆたか、などなんでもOK)
240g
薄力粉
60g
砂糖
小さじ1/2
小さじ2/3
ドライイースト
3g(小さじ1)
レモン汁
小さじ1
水(冷蔵)
185cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
  2. 2
    「パン生地」コースで30分の一次発酵まで行ってくれます。取り出して丸く整えてボールに入れ、オーブンレンジの発酵機能で30℃120分さらに一次発酵させます
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁で可)で二つに切り、手の腹を使って長方形(長辺が28cmぐらい)になるようにのばします
    ※はかりを使うと正確に1/2にできます
  4. 4
    長方形の生地を横長において、向こう側の1/3を手前に折り、手の腹で抑えます さらに向こう側から手前に折って手の腹で抑え、指でつまんでしっかりつけます
  5. 5
    両手で転がして28cmの長さになるように延ばします
    2本の生地をくっつかないようにキャンパス地(なければ布巾)で間隔をあけてオーブンのテンパンに並べます
  6. 6
    二次発酵30℃40分でオーブンレンジにセットして、40分後が上の写真です!
  7. 7
    オーブンに別のテンパンを入れ(なにも乗せずに)、230℃に余熱します
    余熱が終わったら、熱したテンパンを取り出し、オーブンは必ず閉めて温度を保つようにしましょう☆
  8. 8
    余熱したテンパンにパン生地を並べ、カミソリで3本のクープ(切れ目)を入れ、230℃で30分焼いて完成です☆

おいしくなるコツ

低い温度で長い時間発酵させたほうが、仕上がりの香りが良く美味しくできます☆ 成形はキャンパス地でやさしーく扱ってください 焼きあがったときの嬉しさと、達成感をぜひ味わってください^^

きっかけ

焼きたてのバケットが食べたい!! と思ったことはありませんか? パン屋さんで焼きあがったのをそこで食べるわけにもいかず、ついに作っちゃいました☆ 作ってみたら意外に簡単☆クープもしっかりはいって美味しくできました ぜひ試してみてください!

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
パン フランスパン バケット ホームベーカリー
料理名
フランスパン(バケット)

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 19 件)

2023/11/10 09:58
ホームベーカリーでできてよかったです‼レシピありがとう♡
しほり
2023/01/08 16:41
中にチーズを入れて、作ってみました。 分かりやすい丁寧なレシピありがとうございます♪
うまどし
チーズ入り美味しそう☆ レポありがとうございました♪

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