材料(2人分)
- 食用菊(下処理したもの)
- 15g
- 胡瓜
- 70g
- カニカマ
- 20g
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 菊の下処理用
- 水
- 1000cc
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 菊は花びらを摘み取ります。がくや中心部は苦いので取り除きます。
ざるにあけて水でさっと洗います。
-
- 2
- 鍋に水と酢を入れ沸騰したら菊を入れます。さっと湯がいてざるにあけ水にさらして水気を絞ります。
-
- 3
- 胡瓜は薄輪切りにして塩をふり水気が出たら絞っておきます。
☆を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
-
- 4
- ☆に菊、カニカマ、キュウリをくわえ混ぜ合わせます。
きっかけ
食用菊がスーパーの店頭で目についたから。