秋~菊の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
食用菊が店頭で目についたので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊(下処理したもの)
15g
胡瓜
70g
カニカマ
20g
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
少々
菊の下処理用
1000cc
50cc

作り方

  1. 1
    菊は花びらを摘み取ります。がくや中心部は苦いので取り除きます。
    ざるにあけて水でさっと洗います。
  2. 2
    鍋に水と酢を入れ沸騰したら菊を入れます。さっと湯がいてざるにあけ水にさらして水気を絞ります。
  3. 3
    胡瓜は薄輪切りにして塩をふり水気が出たら絞っておきます。

    ☆を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
  4. 4
    ☆に菊、カニカマ、キュウリをくわえ混ぜ合わせます。

きっかけ

食用菊がスーパーの店頭で目についたから。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 22:50
爺サンのあと1品に☆ 簡単で彩りもよくいいですネ! ごちそうさまでした♪
だいすけ3
菊の酢の物も作ってくださったんですね❤菊の黄色が綺麗ですね❤つくレポ、ありがとうございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする