材料(3人分)
- 合い挽き
- 300g
- 韮
- 1把
- しいたけ
- 6個
- 大根
- 適量
作り方
-
- 1
- 合い挽きとざく切りにした韮、椎茸の石づきをフードプロセッサにかけます。
-
- 2
- ミンチを9個に分け、6個を椎茸にサトイモにみえるように成型します。
-
- 3
- 椎茸を下にして焼き目をつけます。サイドも転がしながら強火で焼き目をつけます(肉汁が出るのを防ぎます)
-
- 4
- フライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 盛り付けて、出来上がり。
-
- 6
- おまけ:大根は高さが4cmくらいに切り、電子レンジで加熱。その後、真ん中をくりぬきます。
ミンチボールを真ん中に入れて、シリコンスチーマー600Wで5分。
きっかけ
十五夜は芋名月とも呼ばれるのでサトイモにみえたらいいなあ、と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません