サトイモに見える?肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarasarakon
十五夜は芋名月とも呼ばれるので、サトイモをイメージしてみました。

材料(3人分)

合い挽き
300g
1把
しいたけ
6個
大根
適量

作り方

  1. 1
    合い挽きとざく切りにした韮、椎茸の石づきをフードプロセッサにかけます。
  2. 2
    ミンチを9個に分け、6個を椎茸にサトイモにみえるように成型します。
  3. 3
    椎茸を下にして焼き目をつけます。サイドも転がしながら強火で焼き目をつけます(肉汁が出るのを防ぎます)
  4. 4
    フライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにします。
  5. 5
    盛り付けて、出来上がり。
  6. 6
    おまけ:大根は高さが4cmくらいに切り、電子レンジで加熱。その後、真ん中をくりぬきます。
    ミンチボールを真ん中に入れて、シリコンスチーマー600Wで5分。

きっかけ

十五夜は芋名月とも呼ばれるのでサトイモにみえたらいいなあ、と思って。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

sarasarakon 一日の食費は1000円以内!!を目標に頑張ってます。 いや、あんまり頑張った献立は無いかも・・・・(*^^*)>エヘヘ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする