竹輪と長芋の大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
梅味のおつまみ❤
みんながつくった数 1

材料(1人分)

竹輪
2本
長芋
5センチ
大葉
4枚
天ぷら粉
大さじ1
大さじ2
☆梅干し(中)
1/2個
☆みりん
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    竹輪を真ん中から半分に切ります。
    長芋の皮をむき、竹輪の穴に入るくらいの太さに切ります。
    竹輪の穴に長芋を差し込みます。
  2. 2
    大葉の軸を切り捨てます。
    天ぷら粉を水で溶き大葉に両面つけ、竹輪をくるりと巻きます。
  3. 3
    フライパンに炒めるよりやや多めの油をいれ弱火よりの中火で熱します。
    竹輪を入れコロコロ転がしながら全体がきつね色になるまで炒めキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ油きりをします。
  4. 4
    梅干しの種を取り除き、トントンたたき梅肉を作ります。
    梅肉にみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジ(600W)に30秒かけます。
  5. 5
    竹輪を器に盛り付け、梅肉ソースをかけます。

おいしくなるコツ

梅肉ソースをかけなくても、ポン酢、醤油、そのまま、お好みで召し上がってください。

きっかけ

一人の夕飯だったので適当に竹輪で遊んでみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪の変わり天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 21:34
とても美味しかったです♫ 竹輪と長芋ってとても合うんですね♬ もっと何個でも食べられます^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは♪竹輪って安価なのにいろいろ使えていいですよね。ただ塩分が多いので注意が必要かと(^^ゞ つくレポ、ありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする