材料(1人分)
- 竹輪
- 2本
- 長芋
- 5センチ
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ☆梅干し(中)
- 1/2個
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 竹輪を真ん中から半分に切ります。
長芋の皮をむき、竹輪の穴に入るくらいの太さに切ります。
竹輪の穴に長芋を差し込みます。
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- 2
- 大葉の軸を切り捨てます。
天ぷら粉を水で溶き大葉に両面つけ、竹輪をくるりと巻きます。
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- 3
- フライパンに炒めるよりやや多めの油をいれ弱火よりの中火で熱します。
竹輪を入れコロコロ転がしながら全体がきつね色になるまで炒めキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ油きりをします。
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- 4
- 梅干しの種を取り除き、トントンたたき梅肉を作ります。
梅肉にみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジ(600W)に30秒かけます。
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- 5
- 竹輪を器に盛り付け、梅肉ソースをかけます。
おいしくなるコツ
梅肉ソースをかけなくても、ポン酢、醤油、そのまま、お好みで召し上がってください。
きっかけ
一人の夕飯だったので適当に竹輪で遊んでみました。