つるむらさきとナメコの煮浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
麺つゆって、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナメコ(軸付き)
1パック
つるむらさき
3~4株
生姜の千切り
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~60cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酒とナメコを加え、火に掛ける。

    1分程度、しんなりしたらOK.
  2. 2
    4~5倍の水で割った麺つゆを加えと生姜の千切りをくわえ、沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3
    そしてざく切りにしたつるむらさきを加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

つるむらさきは、軸と葉で時間差で入れるといいよね。

きっかけ

浸したい年頃

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/08 18:01
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます! 美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする