材料(2人分)
- イカ
- 1ぱい
- 卵白(MS)
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜(すりおろしたもの)
- 少々
- キャノーラ油(揚げ油)
- 適量
- ポッカレモンまたはポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- イカの足を胴から抜きます。流水で胴の中に残ったわたを洗い流します。キッチンペーパー使ってイカの皮をむきます。イカの足の目の部分より上を切り落とします。
-
- 2
- 足の間にある丸い球を取り除きます。イカを3センチ角くらいに切り分け、フードプロセッサーにかけ、すり身状態になったら、卵白、片栗粉、塩、すりおろした生姜を加え、さらにかけます。
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- 3
- キャノーラ油を中温に熱し、すり身を一口大に丸め揚げていきます。やや弱火よりの中温を維持し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。揚げ時間はおおよそ3分ぐらいです。
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- 4
- 温かいうちにポン酢かレモン汁をかけていただきます。