イカの揚げ団子 レシピ・作り方

イカの揚げ団子
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
フードプロセッサーで楽々団子です❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの足を胴から抜きます。流水で胴の中に残ったわたを洗い流します。キッチンペーパー使ってイカの皮をむきます。イカの足の目の部分より上を切り落とします。
  2. 2 足の間にある丸い球を取り除きます。イカを3センチ角くらいに切り分け、フードプロセッサーにかけ、すり身状態になったら、卵白、片栗粉、塩、すりおろした生姜を加え、さらにかけます。
  3. 3 キャノーラ油を中温に熱し、すり身を一口大に丸め揚げていきます。やや弱火よりの中温を維持し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。揚げ時間はおおよそ3分ぐらいです。
  4. 4 温かいうちにポン酢かレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

フードプロセッサーを購入したから。

  • レシピID:1240016686
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ団子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/08/30 20:04
    イカの揚げ団子
    とても美味しかったです♫
    おつまみに好評でした^ ^
    揚げている時のイカの香りが食欲をそそりますね♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る