イカの揚げ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1ぱい
- 卵白(MS) 1個分
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 生姜(すりおろしたもの) 少々
- キャノーラ油(揚げ油) 適量
- ポッカレモンまたはポン酢 適量
作り方
- 1 イカの足を胴から抜きます。流水で胴の中に残ったわたを洗い流します。キッチンペーパー使ってイカの皮をむきます。イカの足の目の部分より上を切り落とします。
- 2 足の間にある丸い球を取り除きます。イカを3センチ角くらいに切り分け、フードプロセッサーにかけ、すり身状態になったら、卵白、片栗粉、塩、すりおろした生姜を加え、さらにかけます。
- 3 キャノーラ油を中温に熱し、すり身を一口大に丸め揚げていきます。やや弱火よりの中温を維持し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。揚げ時間はおおよそ3分ぐらいです。
- 4 温かいうちにポン酢かレモン汁をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932013/08/30 20:04とても美味しかったです♫
おつまみに好評でした^ ^
揚げている時のイカの香りが食欲をそそりますね♬
ごちそうさま♪