材料(2人分)
- 竹輪
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 梅干し(中)
- 1個
- すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり1/2本をピーラーで12枚削ります。12枚に塩を少々振っておきます。
-
- 2
- 梅干しの種を取り除き梅肉をトントン包丁でたたきます。梅肉に醤油、すりごまを加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- 残ったきゅうりを竹輪の穴に入る太さに切り竹輪の中に突っ込みます。竹輪を真ん中で切り、さらに斜めに切ります。
-
- 4
- きゅうりの削ったものに梅肉をつけ竹輪に巻きつけます。
きっかけ
きゅうりの穴に梅肉を入れたかったが、うまくできなかったのでこの方法を考えました。