材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- 焼き豚(タレ付き)
- 2~3枚
- ニンニクの芽
- 二本程度
- 酒
- 小さじ1
- 刻みノリ、白ゴマ
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽を2~3センチ幅にカットする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引かず、焼き豚の片面だけを焼く。
強火で、20~30秒。
そして取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンのまま軽く油をしき、1のニンニクの芽を炒める。
塩をひとつまみ振って焼き目が付けばOK.
-
- 4
- ご飯に刻んだノリ、タレを掛け、2と3を盛れば完成。
お好みで目玉焼きや温泉卵を添えて、どうぞ。
おいしくなるコツ
タレが無い場合は、酒、みりん、しょうゆを同量で煮つめるといいよね。砂糖をお好みで入れて。
きっかけ
頂き物さ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません