材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 小さじ1
- 醤油
- 適宜
- ワサビ
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 長いもの皮をむきすりおろします。
水に粉寒天を煮溶かします。グツグツ1分沸騰させて完全に寒天を溶かします。
-
- 2
- 寒天液にすりおろした長芋を加えかき混ぜます。
-
- 3
- 水に濡らした器に長芋を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で1、2時間冷やし固めます。
-
- 4
- わさび醤油、めんつゆお好みのものをかけていただきます。
おいしくなるコツ
私はめんつゆが合うと思うのですが、主人はわさび醤油の方が合うと言います。
お好みでどうぞ。
きっかけ
寒天にはまっているから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません