材料(3人分)
- 卵
- 4個
- えび
- 20匹
- しお
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- グリンピース
- 25グラム
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- お湯
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- えびは殻をむいて、しっぽをとり、爪楊枝でフン処理をする。
-
- 2
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- 1をキッチンペーパーでふいて水気をきり、酒としおを入れて、混ぜ、下味をつける。
5分ぐらい置く。
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- 3
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- 卵をといて、しお(小さじ1 分量外)を入れて混ぜる。
お湯に顆粒コンソメを入れて溶かす。
-
- 4
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- フライパンに3のコンソメ液と2の汁ごととグリーンピースを入れて熱し、えびの色が変わるまで煮る。
-
- 5
-
- 3の卵液を入れて、箸でかき混ぜながら火を通す。
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- 6
-
- 一度火を止め、片栗粉を水で溶いたものを入れて混ぜる。
再び火をつけて、片栗粉に火を通す。
-
- 7
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- 器に盛って、粉パセリをふる。
おいしくなるコツ
えびからいいだしがでるので、味が足りなければしおで調節するとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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