材料(2~3人分)
- 山くらげ(乾燥)
- ひともり
- ハンペン
- 1枚
- 人参
- 4~5センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1~2カップ程度
- こんにゃく
- 1/2枚
- 出しの素
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 山くらげを水でしっかり戻す。
そして3~4センチ幅にカットする。
-
- 2
- 1に揃え、ハンペン・人参、こんにゃくを細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき、1と2を炒める。
強火。
全体に油が回ったら、酒・みりん、醤油、砂糖、出しの素、水を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 中火ぐらいで10~15分、煮汁が減りしっかり味が染みたら、完成。
おいしくなるコツ
底の広い鍋だと、煮汁が少なくて済むよね。
きっかけ
ありあわせさ
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