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山くらげとハンペンの煮物 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
山くらげって、コリコリしてるよね。

材料(2~3人分)

山くらげ(乾燥)
ひともり
ハンペン
1枚
人参
4~5センチ
ごま油
大さじ1
酒、みりん、醤油
40cc
砂糖
大さじ1
1~2カップ程度
こんにゃく
1/2枚
出しの素
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    山くらげを水でしっかり戻す。

    そして3~4センチ幅にカットする。
  2. 2
    1に揃え、ハンペン・人参、こんにゃくを細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒・みりん、醤油、砂糖、出しの素、水を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    中火ぐらいで10~15分、煮汁が減りしっかり味が染みたら、完成。

おいしくなるコツ

底の広い鍋だと、煮汁が少なくて済むよね。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
はんぺん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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