材料(約10人分)
- うど
- 9本
- 重曹
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
-
- 葉の部分を切る。
(天ぷらにするとおいしいです。)
-
- 2
-
- 根は部分は少し厚めに皮をむく。
茎の部分も皮をむく。
-
- 3
-
- 半分に切ってすぐに水につける。
-
- 4
-
- なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を入れて溶かし、3を入れ5分ぐらいゆでる。
-
- 5
-
- 水につけて冷ます。
半日くらい水につけてあくを抜く。
(ときどき水を替える。)
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎると風味が飛んでしまうので、ほんの少しでよいです。
きっかけ
うどをもらったのでゆでてみました。