さんま缶とろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
さんま缶詰の甘いタレとピリッとしたわさびと絡んで長いものとろろに味を加えます。好みで仕上がり全体に七味唐辛子を振っても良いです

材料(1人分)

さんま缶詰
40g
さんま缶詰のタレ
中さじ1
長いも
100g
ごはん
130g
きゅうり
20g
1つまみ
わさび
小さじ半分

作り方

  1. 1
  2. 2
    きゅうりのヘタを取り除き、スライサーで薄く輪切りに切る
  3. 3
    きゅうりに塩を入れる
  4. 4
    きゅうりがしんなりしたら水気を絞る
  5. 5
    長いもの皮をむいてすりおろす
  6. 6
  7. 7
    摩り下ろした長いもの上にわさびとさんまの缶詰のタレを入れる
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    さんまの蒲焼は耐熱皿か、タッパーに入れて電子レンジで火を通して加熱する。加熱して臭みを取ったさんま蒲焼を1cm幅に切る
  10. 10
    温かいごはんを丼鉢の中に平らに入れる
  11. 11
    ごはんの上に長いもを乗せる
  12. 12
    長いもの上にさんまの蒲焼を入れる
  13. 13
    さんまの蒲焼の上にきゅうりを乗せる
  14. 14
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

さんま缶詰は缶を開けてレンジで必ず温めて臭みを飛ばし取って下さい。さんま蒲焼の缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・グァー増粘剤が入っています。練りわさびの量は好みで調整して下さい。ピリッとしたのが良い方はもっと量を入れても良い。

きっかけ

さんま缶詰めがあったので丼にしようと長いもをとろろにして乗せてみた

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
さんま長芋
料理名
さんま缶詰どんぶり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする