材料(2~3人分)
- 株
- 1個(大)
- こんにゃく
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 150グラム程度
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ半
- 酒
- 20cc
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆの素、昆布、食べやすくカットしたこんにゃく、カブを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 中火~強火で5~6分、株が柔らかく煮えたら、豚薄切り肉と生姜の千切り、酒を加える。
-
- 3
- 蓋をし、弱火で2~3分、余熱で3~5分、蒸し煮。
完成。
おいしくなるコツ
鍋底が広いと、煮汁が少しで済むよね。
きっかけ
思いつき
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