アプリで広告非表示を体験しよう

油弾ける! 鯵の酒蒸し、香味添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
火傷注意。

材料(3人分)

3尾
塩・黒コショウ
少々
生姜の千切り、白ゴマ
3つまみ
ニンニク
1粒
絹さや
10枚程度
大さじ1~2
レモン
ひとかけ
青ネギ
10本程度
ごま油・サラダ油
20~30CCづつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵のハラワタやぜいごを処理し、塩を振って5分以上置いておく。
  2. 2
    そして蒸し器を用意し、ニンニクの薄切りを敷いた皿に1をのせ、酒を全体にまぶす。

    そして強火で5分、余熱~弱火で3~5分蒸す。
  3. 3
    2の際、絹さやを2~3分蒸す。

    そして千切り。

    青ネギ3~4センチ幅に、生姜は千切り。
  4. 4
    蒸しあがった鯵に3の薬味を乗せ、煙が出る手前まで熱したサラダ油とごま油を注ぎいれる。

    完成。

    レモンと黒コショウを振って。

おいしくなるコツ

蒸しあがった際、染み出た魚の汁は、処理したほうがいいよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする