材料(3人分)
- 鯵
- 3尾
- 塩・黒コショウ
- 少々
- 生姜の千切り、白ゴマ
- 3つまみ
- ニンニク
- 1粒
- 絹さや
- 10枚程度
- 酒
- 大さじ1~2
- レモン
- ひとかけ
- 青ネギ
- 10本程度
- ごま油・サラダ油
- 20~30CCづつ
作り方
-
- 1
- 鯵のハラワタやぜいごを処理し、塩を振って5分以上置いておく。
-
- 2
- そして蒸し器を用意し、ニンニクの薄切りを敷いた皿に1をのせ、酒を全体にまぶす。
そして強火で5分、余熱~弱火で3~5分蒸す。
-
- 3
- 2の際、絹さやを2~3分蒸す。
そして千切り。
青ネギ3~4センチ幅に、生姜は千切り。
-
- 4
- 蒸しあがった鯵に3の薬味を乗せ、煙が出る手前まで熱したサラダ油とごま油を注ぎいれる。
完成。
レモンと黒コショウを振って。
おいしくなるコツ
蒸しあがった際、染み出た魚の汁は、処理したほうがいいよね。
きっかけ
ありあわせ
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